招生文件

您当前的位置: 首页 > 招生信息 > 招生文件
  • 坪山新区青壮年学历提升教育(第二轮)实施方案

    时间:2015-03-17

    坪山新区管理委员会关于印发《坪山新区青壮年学历提升教育(第二轮)实施方案》的通知

     

    各办事处,区直各单位,驻区各单位,区属企业:

    《坪山新区青壮年学历提升教育(第二轮)实施方案》经新区管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    特此通知。

     

    深圳市坪山新区管理委员会

    2015年34

     

    (联系人:黄静,联系电话:8522710713631652927

    坪山新区青壮年学历提升教育(第二轮)实施方案

     

    为进一步提高新区人口素质,实施人才发展战略,促进经济社会可持续发展,根据《深圳市人民政府关于贯彻落实国务院关于大力发展职业教育的决定的意见》和新区领导2014年春季开学工作座谈会会议精神,在总结“第一轮坪山新区青壮年学历提升教育”工作经验基础上,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论为指导,坚持科学发展观,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会提出的“民生为先、民生为重、民生为本”重要指示精神,积极探索新区发展的人才培养模式,优化人力资源结构,进一步提高新区劳动人口的综合素质,努力构建学习型社会,促进经济社会可持续发展。

    二、总体目标

    建立激励机制,引导新区青壮年自觉参加在职大专以上学历教育,力争五年内参加学历提升的青壮年人数达1000人以上,进一步改善新区人力资源结构和优化社会发展软环境。

    三、工作内容

    (一)实施主体

    在新区管委会的领导下,由公共事业局负责开展全区青壮年学历提升工作。深圳广播电视大学坪山学院承担具体教育培训工作,并负责教学业务指导和质量考查。

    (二)课程设置和招生

    课程设置按照教育部有关规定执行,具体教学计划报公共事业局备案。20152019,每年两次招生,2019年年底前争取完成教育培训任务。

    (三)实施对象

    参加学历教育的学员主要利用业余时间参加学习,学习时间不低于学制规定年限。学员必须符合以下条件:

    1.具有我区户籍的青壮年,年龄40周岁以下;

    2.具有本市户籍,并在我区机关、事业单位工作的临聘人员,年龄40周岁以下;

    3.具有本市户籍或持有我区居住证,在我区机关、事业单位、区内规模以上企业连续工作2年以上,年龄40周岁以下;

    4.新区管委会确定的其他条件。

    (四)经费安排

    学员资助经费实行年度配额管理,每年配额数量和招生计划由公共事业局会同发展和财政局确定。配额指标公共事业局、各办事处下达至区机关事业单位、驻区单位、各社区和规模以上企业。学员在本单位(社区)申请配额指标。

    (五)经费管理原则

    招生计划下达后,发展和财政局根据资助标准及招生计划将资助经费纳入当年的年度财政预算。学员毕业后,公共事业局组织审查其身份证明材料、毕业证书和配额资格,经审查合格的,一次性给予报销学费。所报销学费超出相应学历层次最高定额的,按定额报销,未超出定额的则据实报销。学员在读期间须在本区内连续就业,不得转学,否则不享受此项资助。具体配额管理办法由发展和财政局会同公共事业局研究制定。学员学杂费的资助比例按下表标准拨付:

    学历层次

    资助比例

    实施对象

    专科

    本科

    学费定额

    9000

    9000

    符合实施对象第1项条件

    80%

    100%

    符合实施对象第2项条件

    60%

    80%

    符合实施对象第3项条件

    50%

    60%

    (六)实施步骤

    1.开展学历需求调查。由深圳广播电视大学坪山学院组织人员深入社区、事业单位进行摸底调查,了解实施对象人数、学历需求等情况,根据配额管理办法制订下一年度招生和教学计划。

    2.招生授课。深圳广播电视大学坪山学院汇总招生人数和报名类别。具体管理办法由深圳广播电视大学坪山学院根据本实施方案要求制定。

    3.核拔经费。公共事业局组织审核报名学员的身份,统计符合条件的学员人数交发展和财政局,按制定的配额管理办法核拔配额。学员毕业后,由公共事业局审核资格并开展学员资助经费的报销工作。

    四、工作要求

    (一)建立激励机制。各单位、各办事处应制定激励制度,将在职在岗青壮年参加学历教育的情况与评优评先、优先就业等挂钩。

    (二)加强考核检查。各单位、各办事处应高度重视青壮年学历教育工作,将该项工作情况列入本单位的工作考核内容。新区公共事业局做好符合资助条件的学员审批、登记、管理工作,每年组织一次专项工作检查,确保新区青壮年学历教育工作落实到位。

    (三)各有关部门要认真落实领导责任制。统一思想,明确目标任务,齐抓共管,共同抓好本方案的落实,促进新区青壮年学历教育工作的健康发展。

    五、本方案自发文之日起实行

     

    坪山新区综合办公室秘书科

     2015年3月5印发

     



    返回>